Питание при псориазе

Предисловие

Псориаз является неинфекционным хроническим заболеванием, которым страдают от 2 до 4% населения. Предполагаемая аутоиммунная природа этого недуга указывает на сложность излечения: ведь борьбу против клеток кожи ведет сам организм.

При таком положении вещей правильное питание становится чрезвычайно важным фактором.

Правильное питание при псориазе не гарантирует излечение от недуга, но в немалой степени снижает воспаление и способствует скорейшей ремиссии.

Полезные продукты

Ограничения, присущие рациону больного, не должны стать причиной несбалансированности меню, недостаточной калорийности и бедности. Наоборот, необходимость включить некоторые полезные продукты, как правило, способствует общему обогащению рациона.

При псориазе полезно:

  • употреблять разнообразные каши – овсяную, гречневую и прочее за исключением манной и кукурузной;
  • есть нежирное мясо и рыбу;
  • предпочитать супы на курином и грибном бульоне;
  • употреблять больше сырых фруктов и овощей за исключением красных. Это не только источник витаминов, но и клетчатки, а при псориазе бесперебойная работа кишечника необыкновенно важна;
  • есть орех, фундук, миндаль, семечки подсолнечника – источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • пить кисломолочные продукты. Молоко допускается только при индивидуальной переносимости пациента.

Материалы рубрики

Псориаз – очень неприятное кожное заболевание, главным образом даже не из-за зуда и болей, а благодаря эстетической стороне вопроса.
Псориаз – неинфекционное заболевание автоиммунного характера. Влияет в основном на кожу – появляются специфического вида пятна, однако может воздействовать и на суставы, заметно затрудняя их работу.
Течение многих недугов связано с продуктами. Причем влияние оказывают и та еда, которая употребляется регулярно, и блюда-исключения, эффект которых оказывается чересчур сильным.
Псориаз (чешуйчатый лишай) — это генетически обусловленное кожное заболевание, природа которого остается неясной до сих пор.
Сегодня псориаз — одно из самых распространенных кожных заболеваний. Вылечить его нельзя, но улучшить качество жизни больного можно, наладив питание.
Примерно у 50% больных псориазом встречается воспаление суставов, предшествующее или выявляемое одновременно с псориазом.
Голодание при псориазе – не волшебная палочка, которая внезапно разрешает все проблемы. Это один из эффективных способов вывода накопленных токсинов, но при этом метод имеет множество ограничений.
Псориаз – весьма неприятное кожное заболевание, влияющее не только на внешность и самочувствие, но и на работу иммунной системы, на эндокринные процессы и так далее.

Правила организации меню

Лечебное питание при псориазе можно свести к нескольким рекомендациям, которые помогут выбрать продукты и блюдо на каждый день.

  • В меню должен быть включены продукты с щелочной реакцией: крупы, овощи, фрукты, и исключены блюда с кислой реакцией – жирное мясо, изделия на дрожжах, картофель.
  • Способы обработки продуктов должны быть щадящими: отваривание, тушение, отваривание на пару. Копчение и жарение исключаются.
  • Больному псориазом нужно заботиться о достаточном поступлении витамина D и кальция. При их нехватке необходимо употреблять соответствующие препараты.
  • При этом недуге очень полезны разгрузочные дни на базе кисломолочных продуктов и овощей. Однако проводить таковые можно лишь после консультации с ведущим врачом.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Они положительно влияют в целом на обмен жиров, что в конечном итоге улучшает и состояние кожи. Обычный их источник – растительные масла: подсолнечное и оливковое.

Вредные продукты

То, что некоторые блюда и напитки резко обостряют течение болезни, знает на собственном горьком опыте любой страдающий этим недугом. Стоит отметить, что чувствительность к этим продуктам, конечно же, разная, однако наблюдается у всех.

Псориаз связан с нарушениями в балансе витаминов и микроэлементов, а восстановить его можно лишь правильным рационом.

Питание при псориазе исключает:

  • острые блюда – а также же все виды пряностей. Действие острых приправ таково, что вызывает прилив крови к желудку и кишкам, а это немедленно сказывается на состоянии кожи. При псориазе в верхнем слое коже появляется много новых капилляров и прилив крови к этому участку вызывает новые воспаления;
  • жирные блюда – жирные сорта мяса, сало в любом виде, сливочное масло, крепкие бульоны и любые виды копченостей, поскольку такая обработка переводит часть полиненасыщенных жиров в насыщенные;
  • сладости – имеются в виду все продукты, содержащие сахар: мед, конфеты, варенье, кондитерская выпечка. Правильное питание при псориазе допускается применение сахарозаменителей после консультации с врачом, разумеется, настолько неполезен сахар больному;
  • алкоголь – исключается в любом виде;
  • рекомендуется сократить потребление стимулирующих напитков, наподобие кофе и крепкого чая. Какао допускается, но слабое и без сахара, конечно;
  • очень нежелательны продукты с высоким содержанием крахмала: картофель в любом виде, вареная морковь, кукуруза, макароны из мягких сортов пшеницы.

Зачастую из рациона приходится исключить и вполне полезные продукты, но с красным природным красителем: помидоры, красный перец, красные ягоды и фрукты.