Какие продукты можно употреблять в пищу при псориазе

Как и у многих других кожных заболеваний обострение и ремиссия при псориазе во многом зависит от питания. Правильный рацион из разрешенных продуктов гарантирует стабильное состояние.

google3
правильное питание
ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое очистит вашу кожу и избавит от псориаза навсегда. Врачи в тайне начали его советовать своим пациентам! Читать далее >>>

Кожные заболевания могут иметь разную природу – от заразных до результата нарушений в работе иммунной системы. Однако для всех них очевидной является связь между состоянием пациента и ежедневным меню.

google1

Причем важность этого фактора настолько велика, что несоблюдение диеты практически сводит к нулю все усилия врачей.

Почему важна диета при псориазе?

Связь между работой ЖКТ и состоянием кожи, возможно, не так очевидна, но она имеется. И если для здорового человека такие проявления составляют лишь легкое неудобство, то для страдающего от псориаза изменение состава крови в ту или иную сторону оказывается решающим.

Каков же механизм воздействия?

жкт

  • pH-среды – имеет значение не только при проведении химических опытов, но и для нормальной жизнедеятельности клеток. Колебание показателя в сторону кислой реакции заставляет клетки накапливать воду, что чревато не только отеками, но и развитием многочисленных патогенных факторов. А контролировать этот момент можно лишь одним способом: соблюдая рекомендация по балансу щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов в меню.
  • Уровень сахара – сахарный диабет или просто повышенный сахар в крови идет «рука об руку» с псориазом. Повышение уровня инсулина, а тем более резкие его скачки, плохо сказываются на работе всего организма, и кожа здесь не исключение. Кроме того, сахар тоже является эффективным кислотообразующим продуктом.
  • Стимуляторы – с одной стороны, действие их благотворно, так как вызывает прилив крови к кишечнику, что обеспечивает качественное быстрое переваривание. Но с другой стороны, они же обеспечивают приливы кожи к кожным покровам, а этого больному псориазом необходимо избегать. Избыток питания и кислорода лишь подстегнет деление клеток, и бляшки снова начнут расти.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки – запоры и плохое функционирование кишечника так же губительны, как и чрезмерно активная работа. Клетчатка выступает механическим не раздражающим стимулятором деятельности, то есть, приливов крови не провоцирует.

При этом налаженная работа кишечника исключает ситуацию, когда накопленные токсины начинают активно выводиться через кожу, что, безусловно, сильно раздражает пораженные участки и усиливает воспаление.

Контролировать все вышеописанные факторы не так сложно как кажется. Именно правильно организованная диета решает все такого рода вопросы.

Что можно есть при псориазе

Для человека, страдающего этим недугом, очень важным является соблюдение обычной пищевой пирамиды. В основании ее лежат фрукты и овощи, затем находятся крупы с высоким содержанием клетчатки. Еще меньший объем представляет собой белковые продукты и самый минимум – жиры. Кроме того, нужно учитывать и другие факторы воздействия.

Овощи и фрукты практически не имеют противопоказаний, кроме отдельных позиций. К таковым относят цитрусовые, сливы, иногда клубнику и смородину, а также виноград и бананы из-за повышенного содержания сахара.

овощи и фрукты

К разрешенным овощам не относятся те из них, что включают чрезмерное количество крахмала – картофель, например. В эту же категорию попадают вареная морковь и в какой-то степени свекла.

Крупы – овес, гречка, пшено, ячмень, рожь и прочее. Однако эти продукты принесут пользу лишь в том случае, если не являются чрезмерно обработанными. Так, шлифованный белый рис содержит рекордное количество крахмала, а, значит, вводить его в ежедневное меню нельзя. Коричневый нешлифованный рис использовать допускается.

Овес в его первозданном виде редко можно встретить. Как правило, приобретается продукт в виде хлопьев или давленого зерна. Чем грубее обработка, тем больше клетчатки содержит зерно, поэтому давленый овес полезнее хлопьев. И уж, конечно, не допускаются готовые хлопья с сахаром, медом и другими сладкими добавками.

хлеб с отрубями

Хлебобулочные изделия – разрешаются изделия из обдирной муки, с большим количеством отрубей. Вся сладкая выпечка – булки, печенье, а тем более жареные изделия из теста – блины, хворост, категорически запрещены.

Если у больного наблюдается отрицательная реакция на изделия из дрожжевого теста или ржаной муки, то продукт этот необходимо исключить. Все, что раздражает ЖКТ, будет провоцировать обострение.

  • Бобовые – горох, фасоль, бобы являются «щелочными» продуктами. Но перевариваются с некоторым трудом, поэтому в ежедневном меню они представлены скромно.
  • Белок – предпочтительны яйца, кисломолочные продукты и жирные сорта рыбы. В отличие от мяса животных рыбий жир состоит из полиненасыщенных кислот, а последние благотворного воздействуют на жировой обмен.

Если цельное молоко не вызывает брожения в кишечнике, его можно включить в рацион, но в ограниченном количестве. Это все-таки кислотообразующий продукт.

К разрешенным жирам относятся растительные – оливковое, подсолнечное и рыбий жир. Арахисовое масло запрещается, как любое ореховое. То же самое касается кокосового и других аналогичных заменителей, поскольку в их составе доля полинасыщенных жирных кислот слишком велика.

google2

К разрешенным сладостям относят только сухофрукты: курага, сушеные груши, финики. Чернослив уже следует употреблять с осторожностью.

сухофрукты

Мед является спорным вопросом и по сей день. Если у пациента наблюдается аллергическая реакция на этот очень активный биологический продукт, то, конечно, мед исключается. Если нет, то стоит обратить внимание уже на реакцию пораженных участков кожи. В любом случае ежедневная доза меда не должна превышать 1–2 стол ложки.

Дополнительные рекомендации

Кулинарные методы обработки продуктов способны самый полезный из них превратить в категорически запрещенный. Поэтому мало выполнять рекомендации по выбору, необходимо еще и готовить так, чтобы продукт приносил пользу.

  • Разрешенные методы обработки – отваривание, тушение, запекание, готовка в пароварке, что исключает введение в готовое блюдо дополнительных порций жира. Добавить можно только растительное масло и не в процессе готовки, поскольку при нагревании полиненасыщенные жиры переходят в полинасыщенные и становятся вредными.
  • При псориазе показаны разгрузочные дни – не реже 1 раза в неделю. Используются монодиеты – только овощные или фруктовые соки из категории разрешенных, только гречневая каша, только кисломолочные продукты с низким содержанием жира – кефир, например.
  • Необходимо соблюдать принципы не только дробного, но и раздельного питания. Для обработки разных продуктов выделяются разные ферменты, к тому же переваривание разной пищи требует разного количества времени. Когда еда соединяет в себе злаковые, фрукты и белок, например, в желудке оказывается сразу все ферменты, потребные для переваривания, и «мешают» друг другу. Кроме того, быстро перевариваемые продукты оказываются «запертыми» долго перевариваемыми, что влечет к сильному раздражению и нарушению в работе ЖКТ.

Необходимо употреблять злаковые, белковые, крахмалосодержащие продукты отдельно друг от друга.

Фрукты желательно не сочетать ни с какой другой едой, поскольку они перевариваются в желудке около 15 минут, и если их сопровождает что-то еще – молоко, например, нормальная работа желудка будет нарушена. В итоге 2 разрешенных продукта спровоцируют ухудшение состояния.

Список разрешенных продуктов для больных псориазом весьма обширен. Сформировать разнообразное ежедневное меню труда не составит. При этом такой рацион повлечет за собой существенное улучшение состояния.

Псориаз - как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>


google4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *