Можно ли есть свеклу при псориазе

Псориаз – неинфекционное заболевание автоиммунного характера. Влияет в основном на кожу – появляются специфического вида пятна, однако может воздействовать и на суставы, заметно затрудняя их работу.

google3
свекла
ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое очистит вашу кожу и избавит от псориаза навсегда. Врачи в тайне начали его советовать своим пациентам! Читать далее >>>

Один из значимых факторов состояния при этом недуге – правильно организованная диета. А сделать это можно лишь точно уяснив, какие продукты допустимо использовать, а какие нет.

google1

Псориаз и диета

Состояние кожных покровов зависит от нормальной работы ЖКТ. Несварение желудка оделяет пациента бледностью, чрезмерная стимуляция работы кишечника – красным пылающим лицом, а колебания pH раздражают кожу и высушивают ее.

Псориаз, являясь кожным заболеванием, остро реагирует на питание.

  • Основой пищевой пирамиды для больного псориазом являются овощи и фрукты. Причем не всякие, а те, что относятся к щелочеобразующим продуктам. Кислотообразующие –например, сливы, допускаются в куда меньшем объеме.
  • Такое же значение имеет количество сахара или крахмала в продукте. Так, картофель относится к овощам, однако чрезмерное содержание крахмала в нем и необходимая тепловая обработка превращает его в кислотообразующий продукт, употреблять который нежелательно.
  • Тепловая обработка также может исказить картину. Сырая морковь очень положительно воздействуют на работу ЖКТ. Совсем иначе обстоит дело с вареной морковью, чей гликемический индекс сразу же возрастает от 35 до 65. А продукт с высоким гликемическим индексом провоцирует чрезмерный выброс инсулина, скачки которого весьма отрицательно сказываются при псориазе.
  • Индивидуальная чувствительность – не так уж много овощей или фруктов могут оказаться аллергенами. Но это свойство нельзя обходить вниманием. Кроме того, важны и определенные пищевые привычки. Какие-то из продуктов могут вызывать стойкое неприятие, связанное не столько с их истинными вкусовыми качествами, сколько с эмоциональным состоянием.

Формирование ежедневного меню обязательно должно учитывать все вышеперечисленные факторы.

Свекла: полезные свойства

Целебные качества свеклы известны с древности. Причем особенно эффективной она считалась при кожных заболеваниях и при простудных. Состав ее богат кислотами – яблочной, фолиевой, лимонной, микроэлементами – магнием, кальцием, железом, и витаминами группы B.

свекла

Стоит отметить, что свекла является еще и рекордсменом по количеству сахаров и может содержать до 25% глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Полезные свойства корнеплода таковы:

  • улучшает пищеварение – совместное действие клетчатки и органических кислот устраняет запоры и усиливает перистальтику. Для больного псориазом это весьма немаловажный аспект;
  • корректирует жировой обмен – в корнеплоде присутствует бетаин, который не позволяет жирам накапливаться в клетках печени. Так что свекла при псориазе оказывается весьма полезной;
  • благодаря большому количеству витаминов B, корнеплод повышает гемоглобин и положительно воздействует на кроветворные органы. А нормальный состав крови – залог стабильного состояния кожи;
  • свекла содержит рекордное количество йода. Использовать ее при нарушениях в работе щитовидки и атеросклерозе обязательно.

Можно ли свеклу при псориазе употреблять, зависит не только от тех полезных качеств, которыми славится корнеплод. Имеет значение и тепловая обработка.

google2

Можно ли есть свеклу при псориазе

Безусловно, благотворными являются способности свеклу регулировать жировой обмен и разрешать проблемы с кишечником. Однако здесь есть один нюанс.

свекольный сок

  • В сыром виде корнеплод не употребляют. Исключения составляет свекольный сок, полезность которого не подлежит сомнению. Здесь и клетчатка, и витамины полностью сохраняются. Однако в пищу чаще попадает свекла, пришедшая определенную обработку.
  • Вареная – витамины сохраняются, поскольку группа B относятся к жирорастворимым, поэтому при отваривании они не разрушаются. Несколько изменяется клетчатка: она становится не такой грубой, что при гастритах является плюсом, но повышает гликемический индекс продукта. При повышенном весе употреблять его следует с осторожностью.

Рекомендуется комбинировать вареную свеклу со свежими разрешенными овощами и зеленью. В этом случае и общий гликемический индекс снижается, и польза овоща полностью сохраняется.

Маринованная свекла категорически запрещается. Маринад включает уксус., соль, лимонный сок, перец и другие компоненты. Все они раздражающе действуют на ЖКТ, а, значит, отражаются отрицательно на состоянии псориатических бляшек. Это блюдо должно быть исключено.

Сырая свекла, вернее, сок из нее – отличный компонент диеты при псориазе, так как включает много витаминов и клетчатки и является щелочеобразующим продуктом. Вареная должна употребляться с некоторой оглядкой.

Псориаз - как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>


google4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *