Виды псориаза

Предисловие

С кожной формой псориаза знакомы довольно большое количество людей: 1% населения согласно статистике и их окружение. Однако недуг этот не так прост, как кажется и может иметь и другие формы.

Какой бывает псориаз? К сожалению, самый разный. Наиболее типичный вид псориаза – приподнятые над кожей выпуклые пятна серого или серебристого цвета, напоминающие разлитый парафин. Возникают они, как правило, в местах, где наблюдается наибольшее трение или давление – локти, ягодицы, колени.

Природа пятен общая во всех случаях: это обычные кожные клетки – кератиноциты, начавшие активно и необъяснимо размножаться и также быстро отмирать. Такой процесс иммунная система воспринимает как воспаление, так что на таких участках скапливаются лейкоциты, вызывая болевой синдром.

С другой стороны, столь активное образование требует усиленного питания, поэтому бляшки обслуживают новые, созданные для этой цели капилляры. Отсюда высокая зависимость состояния больного от состава крови и работы ЖКТ.

Основная классификация

Форма псориаза разделяет все виды заболевания на 2 крупные группы: пустулезный и непустулезный.

К пустулезным относят следующие разновидности псориаза:

  • генерализованная – одно из самых опасных заболеваний пустулезной формы. Характеризуется внезапным резким началом, сопровождающимся симптомами интоксикации – лихорадкой, головной болью. Пустулы сначала образуются отдельно, но очень быстро сливаются и занимают большие участки. В первую очередь поражаются сгибы и область гениталий;
  • пальмоплантарная – отличается локализацией: пустулы занимают поверхность ладоней и стоп;
  • воспроизводящий кольцевую центробежную эритему – протекает с симптомами интоксикации, расстройством эндокринной системы.

К непустулезным формам относят такие:

  • традиционная обычная форма – обычный или вульгарный псориаз. Выглядит как красные приподнятые пятна, покрытые серым налетом. Последний легко снимается, но кожа под ним обильно кровоточит, поскольку пронизана большим количеством капилляров;
  • псориатическая эритродермия – красные участки возникают без связи с папулами и пустулами, но затем сливаются в обширные пораженные области. Сопровождаются повышением температуры – локальной и системной. В легкой форме занимает небольшую площадь, в тяжелой ведет к поражению внутренних органов.

Материалы рубрики

Псориаз – крайне неприятное кожное заболевание, причем 70% его негативного воздействия обуславливается не столько зудом и раздражением, сколько внешним видом поврежденной кожи. Псориатические бляшки далеко не всегда оккупируют более или менее скрытые участки тела, и порой появляются даже на лице.
Псориаз – относительно неопасное, но на редкость раздражающее кожное заболевание. В острой форме его симптомы приносят отчетливый дискомфорт – зуд, раздражение, даже кровотечение, а в более легкой форме – эмоциональные переживания, поскольку недуг влияет на внешний вид.
Псориаз – это хроническое заболевание, при котором главным образом страдает кожа. Основное его проявление – высыпания в виде красных шелушащихся узелков и бляшек.
Псориаз – серьёзная кожная патология, требующая длительного лечения. Локализуется заболевание преимущественно в области шеи, запястий, локтей и живота, но иногда характерные пятна могут появляться и на других участках тела.
Каплевидный псориаз (один из видов чешуйчатого лишая) является хроническим заболеванием кожи, чаще всего поражающим детей (старше шести лет), подростков и молодых людей, не достигших двадцатилетнего возраста.
Псориаз чаще всего проявляется у людей в возрасте от 18 до 25 лет. Заболевание достаточно распространенное, им страдают в среднем 4% жителей Земли. Причины недуга до конца не ясны.
Псориаз имеет различные формы. Одна из наиболее тяжелых – пустулезная. Пустулезный псориаз может протекать в локальном и генерализованном варианте. Во втором случае болезнь протекает настолько тяжело, что даже может возникнуть угроза жизни пациента.

Дополнительные формы

Виды псориаза с особыми симптомами рассматривают как отдельные.

  • Лекарственно индуцированный – вызывается некоторыми лекарствами и, как правило, связан с их приемом.
  • Себорейноподобный – отличается повышенным шелушением и большой сухостью кожи.
  • Экссудативная форма – самая тяжелая форма кожного недуга. Кроме привычных бляшек, здесь образуются наполненные прозрачной жидкостью пустулы. Кожа при этом красная и отечная, а при повреждении пустулы открывается раневая поверхность. Возможно вторичное инфицирование: в этом случае содержимое пустул становится гнойным.
  • Недуг Напкина.
  • Атипичный псориаз – бляшки, вполне обычного вида, размещаются не на разгибательных, а сгибательных поверхностях.
  • Псориатический артрит – провоцирует воспаления суставной ткани и соединительной. Чаще всего повреждаются мелкие суставы – фаланги пальцев, однако могут поражаться и коленные, и тазобедренные. Это одна из самых опасных форм недуга.

Разновидностей псориаза существует довольно много. И, хотя это заболевание относят к категории наиболее изученных, ни способов излечения, ни методов достижения устойчивой ремиссии до сих пор не найдено.