Лечение ладонно-подошвенного псориаза

Псориаз – неинфекционное кожное заболевание, демонстрирующее все признаки воспаления, но, однако, не являющееся им.

google3
ладонно подошвенный псориаз
ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое очистит вашу кожу и избавит от псориаза навсегда. Врачи в тайне начали его советовать своим пациентам! Читать далее >>>

Недуг относится к автоиммунным, а это означает, что его истинная его причина связана с нарушениями обмена и иммунной системы.

google1

Ладонно-подошвенный псориаз – форма, присущая 25% проявлениям этого неприятного недуга.

Механизм заболевания

Отправной точкой появления недуга считают инфекции, повреждения кожных покровов, нарушение гидролипидного баланса кожи, ведущее к ее пересыханию. Настоящий же механизм появления псориаза остается пока лишь приблизительно понятным. Отсюда и невозможность полного излечения: не зная процесса формирования недуга, устранить его возможности нет.

Формирование псориатических бляшек на ладонях, ягодицах, спине или коленях, происходит одинаковым способом. Клетки кожи внезапно начинают стремительно размножаться и также стремительно отмирать.

клетки кожи

Такой процесс присущ воспалениям, отсюда и покраснение кожи, и появление легко отшелушивающихся чешуек. По сути, процесс обновления кожного покрова происходит настолько быстро, что нормальная кожа попросту не успевает появиться и стабилизироваться.

Питание для таких участков требуется повышенное, поэтому для обслуживания бляшек появляется капиллярная сеть. В результате скорость процесса постоянно поддерживается, а под чешуйками скрывается раневая поверхность.

На ладонях и стопах это особенно неприятно, поскольку резко ограничивает деятельность.

Так как процесс организмом опознается, как воспалительный к этим участкам устремляются лейкоциты. Пытаясь уничтожить несуществующий источник недуга, они уничтожают клетки кож, тем самым поддерживая, а не останавливая процесс.

Настоящей причиной недуга сегодня чаще называют нарушения в обмене веществ, связанные с неправильным питанием в комбинации с другими факторами – инфекцией, стрессом. Вывод вполне практический: изменение системы питания существенно влияет на состояние пациента.

Стадии ладонно-подошвенного псориаза

На ладонях и подошвах псориаз проявляется несколько иначе. Кожа здесь и так достаточно толстая, поскольку постоянно подвергается внешнему воздействию. Поэтому, например, чешуйки здесь намного плотнее, крупнее и отслаиваются с трудом.

трещины на ладонях

Кроме того, кожа на ладонях склонна к кератозу, а это оборачивается появление многочисленных и крайне болезненных трещин.

Выделяют три стадии развития:

  • легкая – бляшки невелики – в пределах 1–4 мм, располагаются на одном небольшом участке. Цвет – розовый или фиолетовый, чешуйки достаточно легко отслаиваются. Проявление малозаметно, не сопровождается зудом;
  • средняя – поражается не менее 5% покрова, цвет более интенсивный. Бляшки возвышаются над поверхностью остальной кожи и ярко выражены.
  • псориаз на ладонях в тяжелой форме поражает не менее 10% кожи. Бляшки могут сливаться в крупные образования, чешуйки становятся бледными, крупными. При отслаивании обнажается раневая поверхность, возможно кровотечение. Недуг сопровождается зудом, порой очень сильным, раздражением и крайним дискомфортом, так как ограничивает деятельность.

Формы недуга

Различают 3 формы заболевания. Симптомы их достаточно схожи, да и лечение практически одинаковое.

Типичный или вульгарный псориаз – бляшки имеют четко очерченные края, размеры относительно невелики, над поверхностью кожи практически не выступают. Как правило, располагаются по краям ладоней и стоп. Отличается тем, что чешуйки, несмотря на малый размер, с большим трудом удаляются. Хотя бляшки почти не выступают, кожа утолщается весьма существенно, теряет эластичность, что приводит к образованию трещин.

Высыпания могут иметь форму, как бляшек, так и папул, поэтому эту разновидность еще называют папулезно-бляшечным псориазом.

Роговый – характеризуется отсутствием хорошо выраженных очагов. Бляшки и папулы разных размеров выглядят как уплотнения округлой формы. Цвет желтоватый, невыразительный, воспаление или покраснение не наблюдается. Локализации нет: высыпания появляются на любом участке.

Эту форму сложно отличить от разнообразных микозов, поэтому здесь крайне важна диагностика. При неправильном диагнозе лечение окажется бесполезным.

Пустулезный псориаз ладоней и подошв – или псориаз Барбера, наиболее тяжелая форма. Высыпания могут иметь вид как пустул, так и бляшек разных размеров, но обязательно включают пустулу с желтоватой мутной жидкостью. Пустулы могут сливаться вместе, формируя «гнойные озера». Несмотря на неприглядный вид опасности они не несут: содержимое пустул практически стерильно. При вытекании ранка подживает и покрывается обычной коричневой корочкой.

Важно в этот момент не внести инфекцию в открытую рану: кожа очень чувствительна, а повторное заражение приведет к образованию настоящего гноя.

Не обязательно, но довольно часто при поражении ладоней наблюдается и повреждение ногтей.

Выделяют 2 вида:

  • «синдром наперстка» – не ногтевой пластине формируются множественные точечные углубления, действительно чем-то напоминающее это приспособление;
  • симптом «масляного пятна» – под ногтем появляются желто-бурые пятна, возможно расслоение и частичная утеря ногтевой пластины.

Повреждения ногтей вызваны тем же механизмом, и тоже неизлечимы. Однако достижение стойкой ремиссии вполне вероятно.

Лечение псориаза

Лечение ладонно-подошвенного псориаза – процесс очень длительный и требующий системного подхода. Недостаточно применять предписанные препараты: сказать стоп псориазу – значит буквально изменить образ жизни.

ладони

Лечение затрудняется еще и тем, что кожа на этих участках тела повергается постоянному механическому воздействию и исправить это положение невозможно. Поэтому и результаты здесь появляются куда позже.

Препараты внешнего использования

Наиболее эффективной оказывается такая форма медикамента, как мазь: средство впитывается достаточно быстро и зачастую образует пленку, защищающую пораженный участок. Характер мази зависти от степени тяжести недуга.

При типичном псориазе курс лечения начинается с заживления трещин. Для этого 3–4 дня комбинируют теплые ванночки с нанесением мазей, включающих салициловую кислоту, ихтиол или деготь – все эти вещества традиционно применяют для исцеления кожных заболеваний. Используется мазь не менее 2 недель.

Для усиления эффекта можно проводить аппликации с березовым дегтем. Для этого средство смешивают с назначенной мазью – тем же Элоком, например, и удерживают на участках с бляшками.

  • Для защиты, а не лечения, назначают специальные мази, формирующие защитную пленку на стопе – Карталин, например. Таким образом уменьшают стирание кожи об обувь.
  • При более сильном поражении, особенно когда слой кожи существенно утолщается, применяют составы, включающие кортикостероидные топические гормоны – Преднизолон, Фторокорт, Белодерм. Препараты обладают сильнейшими противовоспалительными свойствами. При этом прекращается шелушение, исчезает окраска, высыпания становятся бледными и, в конце концов, рассасываются. Используя глюкокортикоиды, можно добиться полного исчезновения внешних признаков. Кроме того, мази унимают зуд и болезненные ощущения.

Наиболее эффективна – и эффектна, такая форма лечения при пустулезном псориазе, когда выпуклости с жидкостью внутри так затрудняют даже простую повседневную деятельность.

витамины

Глюкокортикоиды часто комбинируют с витаминами – тиамин, цианокобаламин и пиридоксин. Полезными будут препараты с фолиевой кислотой и витаминами A. D, B, E. Последние назначаются курсами по 35–40 дней с промежутком в месяц.

Препараты внутреннего применения

При тяжелом течении недуга или в запущенной форме внешних препаратов порой может быть недостаточно.

В этом случае назначают к применению:

  • цитостатические средства – Метотрексат, например. Лекарство подавляется рост патогенных клеток, что приводит к уменьшению и исчезновению бляшек;
  • препараты группы ретиноидов – Ацитретин, применяют в наиболее тяжелых случаях;
  • препараты, подавляющие иммунную систему – Циклоспорин. Споры о плюсах и минусах таких препаратов не утихают, однако эффективность Циклоспорина при лечении псориаза является доказанной.

Физиологические процедуры

Целительное действие солнца в умеренных дозах известно всем. При псориазе даже обычное загорание в какой-то мере способствует выздоровлению.

влияние светового излучения на кожку

В лечебных учреждениях предлагают специальные процедуры, воздействующие более сильно, но только на поврежденный участок.

google2
  • УФ-облучение определенной длины. Излучение препятствует росту клеток, а, значит, не позволяет бляшкам расти.
  • ПУВА-терапия – в этом случае комбинируется прием внутрь фотосенсибилизатора – споралена, и УФ-облучения. Сам по себе спорален никакого воздействия на человеческий организм не оказывает, однако при ультрафиолетовом облучении вещество активируется и связывает ДНК эпидермальных клеток. Соответственно, рост и деление клеток прекращается.

Методика это не совсем безопасна. Конечно, в основном активироваться препарат будет на участке облучаемом, то есть, пораженном псориазом. Однако исключить полностью пребывание под солнцем невозможно, а, значит, какая-то часть споралена будет воздействовать и на здоровую кожу.

Назначается ПУВА-терапия только в самых тяжелых случаях.

Народные методы

Главным отличием народных средств от медицинских препаратов является направленность на излечение кожи, устранения симптомов, но не причины недуга. Однако как дополнительное средство, особенно для устранения зуда, они вполне эффективны.

травяные ванночки для рук

  • Ванна с крахмалом – 250 г продукта смешивают с водой, чтобы получилась молокообразная суспензия, а затем выливают в теплую ванну. Длительность процедуры – 25 минут, курс – 10–15 ванн.
  • Травяные ванны – оказывают успокаивающее воздействие. Применяют чистотел, солодку, шалфей, зверобой и череду. Сначала траву заваривают и настаивают в течение 40 минут, а отвар добавляют в ванну. Продолжительность ванной – 15 минут.
  • Мазь с дегтем – основой ее служит любой нейтральный крем, хотя при псориазе желательно выбрать вариант с салициловой кислотой. В крем добавляют приобретенный в аптеке деготь и используют по назначению.
  • Мазь с чистотелом – в равных долях смешивают отвар травы и курдючный жир. Смесь удерживают на водяной бане 1 час. Готовое средство используют как лечебный крем.
  • Несколько необычно выглядит средство из яичных желтков. Для его изготовления яйца сначала варят, затем извлекают желтки и греют последние на сухой сковороде, пока не выделяется маслянистая субстанция. Последнюю собирают и применяют в качестве мази.
  • Весьма специфическое средство включает в себя 1 яичный белок, по 25 г золы шиповника и коры дуба, 10 г чистотела и 100 г солидола. Смесь настаивается 15 дней при комнатной температуре. Применяется по мере надобности.

Ладонно-подошвенный псориаз – неприятная, но не самая опасная и сложная форма недуга. Обычно, при соблюдении всех рекомендаций внешние проявления удается снять. Ну а с обострениями приходится периодически справляться.

Псориаз - как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>


google4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *