Ногтевой псориаз: механизм развития и его лечение

Псориаз – относительно неопасное, но на редкость раздражающее кожное заболевание. В острой форме его симптомы приносят отчетливый дискомфорт – зуд, раздражение, даже кровотечение, а в более легкой форме – эмоциональные переживания, поскольку недуг влияет на внешний вид.

google3
псориаз ногтей
ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое очистит вашу кожу и избавит от псориаза навсегда. Врачи в тайне начали его советовать своим пациентам! Читать далее >>>

Псориаз ногтей – одна из форм заболевания, не самая известная, но от этого не менее неприятная.

google1

Механизма недуга

Относится заболевание к разряду автоиммунных, то есть, связано со сбоями в иммунной и эндокринной системе организма. Чаще всего поражает кожу, особенно на участках, что подвергаются трению – локти, колени, спина, но встречаются и другие формы, с трением никак не связанные – например, ногтевой псориаз.

Главная причина формирования болезни не выяснена. Механизм же, по сути, одинаков для любого вида псориаза.

Дело заключается в неправильной работе иммунной системе, по неизвестным причинам принимающей кожные клетки на каком-то участке как инородные тела. Организм воспринимает их деление и рост как наличие какое-то воспалительного процесса.

структура эпидермиса

Соответственно, на этот участок устремляются лейкоциты и лимфоциты, и пытаются уничтожить клетки эпидермиса или ногтевой пластины. В свою очередь, кожные покровы реагируют на это ускорением процесса деления: ведь необходимо восстановить нормальный кожный покров, чтобы предупредить заболевание.

В итоге клетки эпидермиса с огромной скоростью размножаются, но погибают незрелыми. А накопление лейкоцитов на участке продолжает опознаваться иммунной системой как сбой. В результате воспаление как бы поддерживает само себя.

Более того, поскольку рост клеток на поврежденных участках усиленный, здесь появляются новые питающие капилляры. С ними и связана обычная выпуклая форма псориатических бляшек и кровотечение, появляющееся при попытке удалить отслоившиеся чешуйки кожи.

Поражение ногтей чаще всего вторично по отношению к псориазу на кистях или подошвах, однако встречается и как самостоятельная форма заболевания. Поскольку ногтевая пластина устроена несколько иначе, то и симптомы псориаза оказываются иными.

Симптомы ногтевого псориаза

Повреждения ногтей неспецифичны, отличить по внешнему виду псориаз от грибкового поражения весьма сложно. Да и простое воспаление околоногтевых тканей дает очень сходные признаки.

поражение ногтей при псориазе

К таковым относятся:

  • изменение цвета – появляются желтые, коричневые, серые пятна. Окрашенный участок, как правило, слоится и крошится;
  • пластина утрачивает ровную поверхность. На ней появляются многочисленные бороздки и вмятины;
  • ноготь расслаивается, становится рыхлым и словно покрытым маслянистым слоем;
  • по краю ногтя появляется воспалительная кайма, кожа здесь сильно шелушится;
  • воспаление может сопровождаться зудом при ногтевого участка, всего пальца;
  • на более поздних стадиях формируются наросты, разрастается подногтевая соединительная ткань, появляются гнойные выделения;
  • сквозь пластину просвечивают капилляры. Самопроизвольно образуются кровоподтеки.

Классификация псориаза

По виду поражений ногтевой псориаз разделяют на следующие группы.

Симптом наперстка – классическая форма недуга. Выражается в появлении на пластине россыпи мелкий вмятин с диаметром от 0,5 до 2 мм. Углубления располагаются хаотично, возникают при формировании пластины. Признак не специфичен: такое явление наблюдается и при других дерматологических заболеваниях, а в единичном виде обнаруживаются и у здоровых людей.

Лейконихия – ногтевая пластинка становится рыхлой, и между слоями скапливаются воздушные пузырьки Выглядит это как белые полоски и пятна, которые могут заполнить весь ноготь и привести к его полному отделению.

лейконихия

проявление лейкохинии

Онихолизис – не столько тип недуга, сколько признак. Ноготь постепенно отделяется от ложа, отделение не сопровождается болезненными ощущениями или воспалением. Признаком того, что причиной является псориаз, может служить розовая или желтая окантовка пораженного ногтя.

При отслоении под ноготь попадает грязь, пыль, воздух, что представляет собой почву для бактерий. Так что недуг часто сопровождается вторичным воспалением, неприятным запахом из-под ногтей.

Онихиолизис дополнительно классифицируют по нескольким признакам:

  • полный или частичный, когда отделяется лишь часть пластины;
  • центральный, дистальный, то есть, краевой или латеральный – таким образом, указывают участок повреждения.

Геморрагии – подногтевые кровоизлияния, обусловлены формированием дополнительных капилляров и истончением пластины.

Различают 2 вида:

  • сквозь пластину видны розовые и красные пятна и прожилки;
  • прожилки меняют цвет на коричневый или черный, превращаются в полоски, что указывает на разрыв более крупных сосудов.

Трахионихия – в этом случае изменяется структура ногтя, в то время как ткани под ним поражению не подвергаются. Пластина становится грубой, шершавой, увеличивается в толщине, приобретает неестественную изогнутую форму. Может наблюдаться как бы вдавливание в центре – такую форму называют койлонихией.

Паронихия поражает не столько ноготь, сколько ткани вокруг него. Валики вокруг ногтя разрастаются, воспаляются, меняют форму. Воспаление может распространиться и на пластину.

Стадии заболевания

По интенсивности проявлений различают несколько стадий. К сожалению, большинство пациентов вынуждены вновь и вновь переносить их, поскольку псориаз, в том числе и ногтей – недуг неизлечимый и, как правило, характеризуется волнообразным течением. Однако стойкой ремиссии добиться можно.

ноготь поражённый псориазом

  • На первом этапе появляются бороздки и вмятины, часто образующие стеку. Ногтевая пластина мутнеет или темнеет.
  • На второй стадии ноготь меняет цвет на желтый, серый, коричневый. При геморрагии сквозь пластину просвечивают капилляры. Нередко появление гнойных выделений.
  • На третьем этапе появляются маслянистые пятна или псориатические бляшки. Ноготь окончательно теряет форму и отслаивается, зачастую происходит вторичное воспаление, возможно и инфекционное.

Несмотря на то что псориаз не считается опасной болезнью, его наличие усугубляет любые формы воспалений и крайне негативно влияет на атеросклероз. К тому же, деформация ногтей способна вызвать сильный психологический дискомфорт, провоцирующий подавленное эмоциональное состояние, депрессии и так далее.

Причины заболевания

Речь идет не о причинах недуга, а о факторах, спровоцировавших сбой в иммунной системе. А таковыми может выступать масса вещей:

  • инфекции, лечению которых не уделяли должного внимания, особенно стрептококковые;
  • длительный, сильный стресс, как ничто другое способствует разладам в работе иммунной системы;
  • кожные травмы почти всегда выступают своего рода «спусковым крючком»;
  • сильный холод или очень низкая влажность – провокаторы недуга. Пациенты указывают на обострение псориаза при такой погоде;
  • лекарственные препараты наподобие нестероидных противовоспалительных средств, гормональных и так далее.

Диагностика

Поскольку симптомы болезни неспецифичны, важно правильно определить истинную причину повреждения. Псориаз ногтей на руках по внешнему виду сложно отличить от, например, онихий грибкового происхождения и даже от дистрофических изменений ногтя.

Также необходимо отделить недуг от кандидозной паронихии, для которой также свойственные гнойные выделения.

Диагностика включает:

  • исследование на лейкоцитоз;
  • анализ на оседание скорости эритроцитов;
  • биопсия – наиболее информативный метод анализа. На биопсию берут поврежденную ткань около ногтя или самой псориатической бляшки.

Лечение ногтевого псориаза

Лечение недуга, а, вернее говоря, достижение стойкой ремиссии, нуждается в комплексном системном подходе. Несмотря на небольшой участок поражения, именно это заболевание относится к тем, которые требуют изменения буквально всего образа жизни и жесткого соблюдения правил гигиены.

Препараты внешнего воздействия

Лечение псориаза ногтей – процесс в любом случае длительный. Невозможно достичь эффекта за полмесяца, хотя бы потому, что ткани ногтя сменяются намного медленнее. Как правило, курс использования внешних препаратов длится не менее полугода, поскольку важным является не только восстановить ткани, но и блокировать вторичные инфекции.

много мазей

  • Мази, включающие витамин D3 – кальцитрин, дайвонекс, а также стероидные – флуцинар, фторокорт, лоринден А, преднизолоновая мазь относятся к самым популярным и известным препаратам этой группы. Лечение занимает не менее 4–6 месяцев.
  • Если при поражении ногтя воспалены окололежащие ткани или появляется зуд, курс дополняют салициловой или серо-салициловой мазью: она снимает симптомы воспаления и способствует быстрейшему удалению отмерших клеток.
  • Основной действующей группой считают препараты, включающие кортикостероиды – триакорт, триамцинолон. Длительность приема от 3 до 9 месяцев, что определяется величиной поражения. На поздней стадии триамсинолон ацетат вводят шприцом прямо в очаг поражения, но не чаще, чем 2 раза в месяц.
  • До 70 % эффективности обеспечивают комбинированные лекарства – глюкокортикостероидные с аналогом или производным от витамина D, например, Таклонекс.
  • Чтобы замедлить безудержное деление клеток, применяют дерматотропные препараты – Миканол, Антралин.
  • В отдельных случаях используют иммунодепрессанты – циклоспорин, например.
  • Для наружного применения используют и синтетические производственные витамина A – Тазорак, Тазаротен. Ретиноиды подавляют разрастание кожных клеток, нормализуют отшелушивание. Это лучшее средство при воспалении псориаза околоногтевых тканей.
  • Для лечения активно применяется деготь, каменноугольная смола – и как самостоятельный препарат, и в комплексе с кортикостероидами. Эти вещества – отличные поставщики производных витамина D.

На поздних стадиях прибегают к введению глюкокортикоидов и иммунодепрессантов в область поражения. Таким образом, недуг можно быстро купировать и облегчить состояние пациента.

Препараты внутреннего назначения

Если медикаменты внешнего применения не дали результатов, назначают препараты из категории системной терапии. Разработать такой курс может только квалифицированный врач.

Обычно, он включает в себя:

Метотрексат

  • Циклоспорин – обеспечивает результат на несколько лет. После окончания лечения назначают Неорал для поддержания эффекта. Последний употребляется в течение 2 лет;
  • Ацитретин, Изотретиноин – системные ретиноиды. Их используют при тяжелой форме недуга;
  • Метотрексат – идет в ход, если процесс затрагивает несколько зон. Имеет множество подобных эффектов;
  • антидепрессанты и антигистаминные по мере необходимости;
  • обязательно включают витамин препараты с микроэлементами – кальцием, цинком, селеном.

Современная медицина предлагает и некоторые новые препараты, воздействующие непосредственно на иммунные клетки:

  • Ритуксимаб, Устекинумаб – моноклональные антитела, которые связывают иммунные клетки и препятствуют появлению незрелых клеток. А последние как раз и составляют собой псориатические бляшки;
  • Алефацепт – избирательно связывает иммунные клетки с тем, чтобы препятствовать их работе на участке, пораженном псориазом;
  • Адалимумаб, Инфликсимаб – блокаторы некроза. Эти медикаменты назначают при тяжелой форме.

Все иммуномодуляторы являются сильнейшими и небезопасными препаратами. Применять их без консультации и наблюдения категорически запрещается.

В качестве вспомогательных могут назначаться седативные. При склонности к депрессии и неустойчивом эмоциональном состоянии антигистаминные.  Для предупреждения аллергических реакций, обмега-3-полиненасыщенные кислоты и прочее.

google2

Физиотерапия

Существует ряд внешних физиологических процедур, которые не только облегчают состояние, но и нормализуют процессы в коже.

ультрофиолет

  • Фототерапия – дозированное облучение ультрафиолетом. Процедура совершенно безопасная.
  • ПУВА-терапия – назначается при больших участках поражения, так как здесь требуется прием фотосенсибилизаторов. А подвергать себя опасности чрезмерного загорания только ради ногтей нерационально.
  • Плазмаферез – процедура очистки крови, при которой назад возвращаются только кровяные клетки, а плазма удаляется. Одно из эффективных средств при автоиммунных недугах, поскольку с плазмой удаляются токсические и метаболические компоненты.
  • Гемосорбция – тоже вид очистки крови. В этом случае кровь проходит через фильтры и возвращается к пациенту.
  • Диатермия – воздействие электрическим током, приводящее к комплексной нормализации обменных процессов.

Все процедуры назначаются врачом и тщательно контролируются. Псориаз – это не косметическая проблема, и в салонах ее не решить.

Народные методы

Такие средства неплохо помогают на начальных этапах заболевания, особенно когда нужно снять раздражение и зуд. Как альтернативный способ лечения в домашних условиях они не годятся.

отвар ромашки

  • Очень хорошо снимает воспаление ванночка из отвара лаврового листа. Для этого 20 г листьев кипятят в 2 стаканах воды 20 минут. В отваре кисти или ступни удерживают до 15 минут.
  • На участках, пораженные псориазом, ставят примочки из раствора 2 стол. ложек крахмала и овсяной муки в 50 мл воды.
  • Подойдут ванны из таких известных трав, как череда, шалфей, чистотел, ромашка или кора дуба. Эти средства хорошо воздействуют на околоногтевые ткани.
  • Примочка из дурнишника – 4 стол ложки сухой смеси заливают 500 мл кипятка, а затем заваренную траву кладут на поврежденные участки и оборачивают пленкой. Компресс удерживается не менее 15 минут.
  • Рекомендуется прием травяных отваров – чистотела, зверобоя, аира, череды. Травы смешивают в равных долях и заваривают: 1 столовая ложка на стакан воды. Принимать отвар следует 2 раза в день по 50 мл.

Псориаз ногтей – неприятное заболевание, хотя и относительно неопасное. Но чтобы избавиться от его проявлений, приходится проявить недюжинное терпение и уделять лечению не менее 6–9 месяцев. Причем курс придется периодически повторять.

Псориаз - как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>


google4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *