Пустулезный псориаз

Псориаз имеет различные формы. Одна из наиболее тяжелых – пустулезная. Пустулезный псориаз может протекать в локальном и генерализованном варианте. Во втором случае болезнь протекает настолько тяжело, что даже может возникнуть угроза жизни пациента.

google3
болячки на коже
ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое очистит вашу кожу и избавит от псориаза навсегда. Врачи в тайне начали его советовать своим пациентам! Читать далее >>>

Особенность данного вида псориаза – появление пустул, которые формируются на отечных ярких красно-розовых участках кожи.

google1

Причины развития болезни

Основные причины пустулезного псориаза такие же, как и других форм этого заболевания. Они кроются в наследственных факторах, в нарушениях обменных процессов.

Принято считать, что развитию именно этой тяжелой формы заболевания способствуют некоторые провоцирующие факторы, которые вызывают настолько серьезные сбои в работе организма, что вялотекущий псориаз переходит в пустулезную прогрессирующую форму.

Провоцирующие факторы

  • Длительный или бесконтрольный прием гормональных и цитостатических препаратов;
  • Чрезмерные эмоциональные нагрузки;
  • Частые вирусные и бактериальные инфекции;
  • Желтуха, сопровождающаяся сильным зудом, по причине непроходимости желчевыводящих путей,
  • Сбои в эндокринной системе, обусловленные естественными периодами жизни, например, климаксом или беременностью у женщин;
  • Пониженное содержание кальция.

Локализованный пустулезный псориаз

Локализованный пустулезный псориаз на ладонях

Данная форма заболевания распространяется на ладони и подошвы. Ее называют ладонно-подошвенным псориазом, пустулезом или псориазом Барбера по имени английского врача, который в 1930 году описал это заболевание.

Основное проявление – образование гнойничковых пустул на стопах и ладонях.

Провоцирующим фактором чаще всего становится хроническая инфекция, присутствующая в организме:

  • Кариес;
  • Тонзиллит;
  • Холецистит;
  • Гайморит.

Пустулы на ладонях и подошвах — это реакция организма на токсины и другие продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Курение увеличивает риск развития псориаза Барбера, по статистике, у курящих людей эта болезнь встречается гораздо чаще.

Клиническая картина

Начинается заболевание с одной из областей ладоней или стоп, постепенно захватывая все большие площади кожи. Пустулы формируются на коже большого пальца на руках и ногах, на внутренней поверхности кожи ладоней и подошв.

псориаз на пальцах рук

Сначала на коже появляются пятна с четкими границами. Они имеют красный цвет и шелушащуюся поверхность. Через некоторое время образуются небольшие желтоватые пузырьки, в которых накапливается гной. Это и есть пустулы. Они располагаются глубоко в коже.

Постепенно пустулы подсыхают, формируются корочки коричневого цвета, которые шелушатся. Пораженные участки кожи зудят, краснеют, становятся синюшными и со временем трескаются. Обычно кожа на сгибах пальцев и в межпальцевом пространстве остается чистой.

Кончики пальцев могут поражаться пустулезом. В этом случае страдают ногтевые пластины, которые деформируются и отслаиваются.

Генерализованная форма болезни

Генерализованный пустулезный псориаз называют болезнью Цумбуша. Это очень тяжелая форма псориаза, при которой высыпания формируются и распространяются по всему телу. Довольно часто она возникает «на ровном месте», то есть у здоровых людей.

генерализованный пустулезный псориаз

Начинается всегда резко и остро. Сначала формируются эритемы – псориатические очаги воспаленной кожи, вызывающие чувство жжения. Эти воспаленные участки кожи довольно большие, они слегка возвышаются и отграничены от здоровых участков.

Поражается кожа в любых местах, возможно поражение ногтей. Особенно много высыпаний образуется на коже половых органов и в районе промежности, в области суставов.

Одновременно с появлением измененных участков кожи ухудшается общее состояние больного.

Общие проявления генерализованного пустулезного псориаза:

  • Слабость и недомогание;
  • Повышение температуры;
  • Боль в суставах и мышцах.

При анализе крови выявляется повышение СОЭ и лейкоцитоз.

Скоро после появления воспаленных участков на их поверхности формируются целые группы пузырьков и пустул, наполненных гноем. Новые пустулы образуются постоянно, их становится так много, что они сливаются в крупные очаги. Эти очаги «созревают», пузырьки лопаются, образуя сплошные коричневые корочки. Пораженные места легко травмируются, после чего превращаются в эрозии, которые постепенно эпителизируются.

пузырьки на коже при псориазе

Острая фаза продолжается от двух до восьми недель. В это время одни очаги подсыхают, другие уже заживают, но происходит процесс образования новых. Кожа представляет собой довольно пеструю картину. После затихания процесса она выглядит, как при обычной форме псориаза: с ярко-красными пятнами и элементами сыпи.

Диагностика и лечение

Диагностика пустулезного псориаза бывает затруднена из-за схожести характера сыпи с другими заболеваниями.

Лечение локализованного пустулезного псориаза проводится амбулаторно. Большего успеха можно добиться, применяя комплекс методов. Для облегчения неприятных ощущений на коже рекомендуют пользоваться кремами со смягчающим эффектом.

Хорошо очищает кожу и предотвращает появление новых высыпаний фототерапия, то есть воздействие на кожу ультрафиолета. Для усиления эффекта применяют препарат Псорален, который повышает фоточувствительность кожи. Препарат может использоваться как наружное и как внутреннее средство.

Основные средства лечения ладонно-подошвенного псориаза

  • Кортикостероиды;
  • Циклоспорин;
  • Антицитокины.

Очень быстрый эффект дают гормональные кортикостероидные мази и кремы. Однако организм быстро привыкает к ним, к тому же, они обладают большим количеством побочных эффектов, поэтому их применение ограничено. Циклоспорин и антицитокины помогают очистить кожу и восстановить ногти.

Лечение пустулезного псориаза долгое и трудное, особенно проблемно получить хороший результат на длительный срок при генерализованной форме. Эта форма пустулезного псориаза лечится только в стационаре, потому что состояние больного тяжелое, возможна даже угроза жизни.

google2

Лечение подбирается индивидуально и проводится комплексно с использованием препаратов для наружного и внутреннего применения, физиотерапии, процедур, способствующих детоксикации организма.

Средства для лечения заболевания

  • Седативные препараты;
  • Антигистамины: тавегил, супрастин;
  • Цитостатики, например;
  • Иммуносупрессоры;
  • Гепатопротекторы;
  • Комплексы витаминов, особенно ретиноиды;
  • Мази для обработки кожи;
  • ПУВА-терапия;
  • Ультрафиолетовое облучение.

Обязательная часть лечения – обработка пораженной кожи мазями и кремами. Для лечения пустулезного псориаза используют негормональные и гормональные средства.

Наружные средства

  • Мази с кортикостероидами: лоринден-С, Дипросалик, Элоком;
  • Препараты на основе ретиноидов: Зорак, Тазорак;
  • Мази, содержащие витамин D3: Дайвонекс, Дайвобет.

У каждого из этих препаратов свои особенности, которые нужно учитывать при назначении. Ретиноиды используют только при тяжелых формах псориаза. Эти препараты подавляют рост клеток кожи, поэтому и помогают справиться с высыпаниями.

Однако препараты данной группы довольно токсичны и нередко приводят к побочным эффектам и неприятным последствиям.

медикоменты

Обязательно назначаются средства для внутреннего применения. При псориазе во многих случаях используют седативные препараты, которые помогают пациенту спокойнее относиться к проблеме.

Цитостатики и иммуносупрессивные препараты уменьшают негативные реакции организма, приводящие к новым высыпаниям.

Фототерапия проводится при генерализованной форме пустулезного псориаза в том же режиме, что и при локализованной форме. Вспомогательные процедуры (плазмаферез, гемодез, гемосорбция) способствуют детоксикации, что улучшает восприимчивость к лечению и улучшает общее состояние пациентов.

Псориаз - как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>


google4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *